揽胜极光团购>>

与翘楚一战 揽胜极光与XC60之底盘对比

  纠错  2019/10/14 10:49:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

还记得最早路虎揽胜极光刚刚进口的时候,在我老家(内蒙古)那边曾出现过“一车难求”景象,当时一台进口路虎揽胜极光不仅加价,甚至于只有加了价才有资格排队等车,十分夸张,而这都要归功于设计上的成功。如今,新一代路虎揽胜极光已经国产下线,而我们对于汽车的认知水平也早已跳脱出“只看脸”的时代,那么这一换代车型硬实力究竟能否像它的颜值一样优秀?要知道它的同级竞品可都不是好惹的狠角色,所以今天,咱们就来看看全新奇瑞捷豹路虎揽胜极光的底盘究竟能不能与“同级翘楚”沃尔沃XC60一战!(以下简称揽胜极光与XC60)

○ 同为横置平台,“针尖对麦芒”的对手

揽胜极光 2020款 249PS R-DYNAMIC HSE 豪华定制版

而我们今天的对比车型并没有选择“BBA”,为何?单从我对身边的部分揽胜极光车主来看,他们都比较在乎颜值个性,虽然或多或少都看过“BBA”,但最终选择这款车还是因为不想“落入俗套”。

沃尔沃XC60 2019款 T5 四驱智雅豪华版 国VI

○ 底盘全景

这不仅是揽胜极光与XC60的对比,更是捷豹路虎PTA横置平台与沃尔沃SPA平台的一次对决,作为两款高端合资品牌的中型SUV,它们在平台理念、结构与用料水准上究竟有多大差异?

与一些“换标豪车”相比,揽胜极光与XC60在底盘选材用料角度都属于同级较为优秀的水平,铝合金材料使用较多,排气隔热全段包覆,底盘中部也实现了尽可能平整的状态,符合高端品牌车型应有的素质。

○ 前悬架结构细节对比

老样子我们还是先从前悬架说起,虽说两车都采用了横置发动机结构,但在前悬架主体结构形式上,两车却展现出了完全不一样的景象:揽胜极光采用了横置发动机平台上较为常见的麦弗逊式悬架,而XC60则采用了双叉臂式悬架。

从前悬架结构角度来看,首先值得肯定的是两车在悬架用料水平上均属上乘,而XC60又有着先天结构优势,那这是不是说揽胜极光已经“全盘皆输”了呢?别着急,咱们再从细节看看它们之间的差异。

在副车架方面,两车均采用了强度与被动安全性较高的全框式副车架,对于路虎和沃尔沃来说算是意料之中的事,只不过区别在于揽胜极光采用了更轻、成本更高的铝合金材料,而XC60则是常见的钢制冲压双片焊接结构。

现阶段很多新上市的车型都比较注重空气动力学,在前轮轮拱内衬位置增设开孔的设计也越来越多。从功能角度来说,这种开孔分为两种:一种是加速轮拱乱流空气导出的开孔,用以优化空气动力学特性,另一种是帮助刹车散热的开孔,用以优化刹车热衰现象。

(注:由于车辆长时间放置在室外停车场未移动,故刹车盘表面有一定锈蚀,敬请谅解)

总体评价来说,两款车在前悬架设计上都比较“良心”,而从对比来看,路虎揽胜极光胜在细节设计上,诸如副车架材质、空气动力学开孔、刹车导风板与双活塞浮动卡钳方面均有一定优势,而沃尔沃XC60呢?一句话:我有双叉臂,我的理论横向支撑性更强。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
牌九至尊下载入口