加速性能大增 名爵发动机、变速箱拆解

  纠错  2019/9/16 11:31:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

名爵品牌目前由上汽集团控股,而且研发、生产和销售等都依托于上汽体系,上汽又与通用汽车有着多年的合资历史,所以我一直想弄清楚:新款名爵ZS上的1.3T发动机+6AT变速箱的动力总成到底与通用有什么关系?

名爵ZS的这台1.3T发动机是通用同平台的发动机,也就是说它与别克阅朗、GL6,雪佛兰创界、创酷、科鲁泽等车上的通用1.3T发动机同根同源(但不能说是完全一样的发动机),所以这台1.3T上能够看到通用1.3T上很多一样的技术特点,例如双喷射系统(双歧管喷射)、集成式排气歧管、DVVT和平衡轴等等,甚至它们的最大功率和扭矩也保持了一致。

- 让名爵ZS实现百公里加速8.5秒

名爵ZS在2017年春天国内上市,这款基于上汽集团研发平台打造的小型SUV,同时在东南亚和欧洲都有销售,国内车型搭载的是1.0T三缸机和1.5L四缸机两款动力,最初匹配的是5MT和4AT变速箱,后来在2018款的旗舰车型上才加入了一款6AT变速箱。总之,抛开外观颜值,它的动力总成在过去没有给人留下太多强劲或实惠的印象。

怎么证明新发动机更强大了?我们来看一组数据对比:

发动机性能参数对比

车型

最大功率(马力)

最大扭矩(牛·米)

新款名爵ZS 1.3T发动机

163

230

现款名爵ZS 1.5L发动机

120

150

现款名爵ZS 1.0T发动机

125

170

从参数来看这款1.3T发动机明显在动力性上强大了不少,功率增大了近40马力,最大扭矩达到了230牛·米,在新款名爵ZS的试装车阶段,我们曾测试出0-100km/h加速8.53秒的成绩,这基本和1.5T的本田缤智水平相当。

此前搭载1.0T动力的名爵ZS其0-100km/h加速时间要在12秒+了,再加上发动机是三气缸设计,所以很难让消费者把它和运动范的外观设计联系在一起。新款名爵ZS 1.3T版本的动力性明显更有诚意了,9秒内的加速成绩算是不错的水平。

- 比别人多一倍的喷油器

双歧管喷射系统是它的一大亮点,这在其他品牌发动机上是极其少见的,这里的“双喷射”并不是缸内直喷+歧管喷射两种技术结合的混合喷射,只是多加了一倍的喷油器。这就相当于一项工作换成了两个人来干,能达到更好地工作效率。

它相比原先的单点歧管喷射,因喷油孔径变小,其喷出的燃油粒径相对减小,这对改善燃烧效率有积极意义;同时,由于燃料微粒化,使得燃料喷射的贯穿距离变短;

随着全球节能减排的法规要求,米勒循环成为火热的发动机技术,简单来说它能促使燃料更充分得燃烧,达到节油的目的。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
牌九至尊下载入口