沃尔沃S60团购>>

质感优秀 揭秘全新一代沃尔沃S60底盘

  纠错  2019/9/12 22:28:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

主被动安全表现优异是沃尔沃诞生至今留给消费者的最深印象,同时这个北欧品牌也是房车赛冠军的有力争夺者。在讲求燃油经济性、轻量化、效能的今天,模块化平台开发理念也深入到了沃尔沃每款新车中。全新一代沃尔沃S60(下文简称全新S60)即将国产,在这之前我们来到欧洲为您抢先揭秘底盘。

● 运动,运动还是运动

  对豪华品牌而言,成本的禁锢显然已没有普通品牌那样明显,或者更准确的说在某些时候它们需要花费更多,从而为驾乘者营造更优异的使用体验,悬架结构就属于满足“某些时候需要”的一环。尤其是全新S60,你能明显感受到沃尔沃工程师希望通过换代在操控上与德系三强较较劲的决心。

● 用塑料代替钢?

  我想关心沃尔沃的朋友们一定对其车型后悬架更感兴趣,在SPA模块化平台开发理念下,已经有部分车系后悬架发生了有趣的变化,它们与其他主流多连杆结构有很多不同,看点包括利用特殊造型的下控制臂以及复合材料叶片弹簧取代钢制螺旋弹簧。

  传统多连杆式独立悬架虽然在运动调校上具有明显优势,但相应的具有占据空间较大的劣势。为了弥补缺点,沃尔沃开始在SPA模块化凭条基础上开始大规模推广应用复合材料叶片弹簧。目前它由奥地利SGL工厂全自动装配线制造。

  复合材料叶片弹簧具备极高的应力强度系数,即韧性很高。在承受负载的情况下,韧性越高也就意味着耐疲劳性能越好。在驾驶过程中,其始终要承受动载,柔韧的材料具有较高的耐疲劳性能,可以大大延长这些部件的寿命。

  据实验统计数据,传统钢板弹簧的疲劳寿命约为10万次左右,而复合材料叶片弹簧的疲劳寿命是是普通多片簧的两倍以上,大大降低用户的使用和维护成本,另外其具有安全断裂的特性,能够提高车辆的可靠性。当然即使已经大规模的在沃尔沃车型上应用,其价格仍旧高昂,有资料显示一根复合纤维弹簧的成本约是普通钢板弹簧的三倍。

全文总结:

  每每提及豪华品牌,品牌溢价一词总是被频频提及。产品力方面,设计感、豪华感以及整体驾驶质感的优秀表现才是它们跻身这一级别的核心要素。SPA模块化平台让瑞典人得以将自家旗舰S90上的技术进一步下放,于是S60便有了今天我们看到的一切。对于国产车型,除了能否延续海外车型的配置外,关注点最高的我想便是价格是否合理,让我们拭目以待。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
牌九至尊下载入口